mardi 22 novembre 2016

Critique - California Grill - Évennement D23(45e de WDW)


Évènement D23; Célébration du 45ième anniversaire de Walt Disney World au California Grill

Le 23 septembre 2016 vers 10h30, je quitte Epcot pour me diriger vers le CaliforniaGrill, afin d’assister à mon premier événement D23. Bien que je sois membre Or depuis un peu plus de 2 ans, je n’avais pas eu encore la chance d’assister à un tel événement. Autre première, je ne suis jamais allée au restaurant CaliforniaGrill, qui se trouve au 15e étage de l’hôtel
Contemporain. Pour y accéder, on doit se rendre au 2e étage du Contemporary. Le California Grill était réservé pour l’événement – Célébration des 45 ans du Walt Disney World.


Lorsque j’avais réservé pour l’occasion en septembre, il devait s’agir d’un dîner avec une légende de Disney, soit M. Billy Sullivan. Malheureusement, ce dernier ne pouvait pas être présent le 23 septembre. En remplacement, nous avons eu droit à la présence de M. Dwight Dorr (gérant des opérations et un des cast members ayant servis la Compagnie Walt Disney le plus longtemps), M. Barry Jacobson (gérant général de Golden Oak), M. Jason Grandt (directeur artistique de Walt Disney Imagineering), ainsi que les deux ambassadeurs de Walt Disney World; Mme. Caitlin Busscher et M. Nathaniel Palma.

Après m’être inscrite à l’accueil du restaurant au 2e étage, j’ai attendu un cast member pour m’escorter jusqu’au 15e étage, à la salle Napa du California Grill. À mon arrivée, il restait une place pour moi à la table, aux côtés de l’ambassadeur M. Nathaniel Palma. Nous étions par groupe de sept personnes à chaque table, en plus d’un des invités de l’événement. Avant le repas, on a eu le droit à une entrevue de chacun des trois invités par un des ambassadeurs ou par M. Steven Vagnini (responsable du D23). J’ai alors appris que M. Barry Jacobson a commencé à travailler pour le Walt Disney World comme surveillant de piscine. M. Jacobson nous raconta également comment se sont déroulés les préparatifs de la Première Expo D23. On a aussi entendu l’histoire qui a mené M. Jason Grandt à devenir un Imagineering et comment il a réussi à se faire engager comme Imaginnering.


Après les entrevues, on a commencé à nous servir notre dîner et on a alors pu profiter de ce moment pour discuter avec nos convives de table et notre invité. J’ai appris beaucoup sur l’ambassadeur M. Nathaniel Palma; quel a été son parcours, en quoi consiste ses engagements à titre d’ambassadeur, quels sont ses projets futurs, etc. Et à ma grande surprise, il parle parfaitement français! J’ai donc eu la chance, au dépends de mes comparses de table totalement anglophones, de parler en français avec lui. Puis, quelques jours plus tard, le 1er octobre, j’ai vu M. Palma animer la présentation spéciale devant le château au Magic Kingdom pour le 45e anniversaire de Walt Disney World, je me disais : « Incroyable! J’ai dîné avec cette personne, il y a quelques jours! ».


Parlons maintenant de la nourriture. Comme entrée, nous avons reçu une salade romaine garnie de tomates séchées, de parmesan et de croutons. Malheureusement, je n’ai pas pris de photo de cette assiette. Elle était épurée, comme les suivantes. La portion était modeste, mais parfaite. Je n’aime pas vraiment la salade, alors ce n’était pas vraiment le choix tout indiqué pour moi, mais les assaisonnements ainsi que la salade était de très bonne qualité et de très bon goût. Le plat suivant fut une poitrine de poulet avec patates, lardons de bacon et vinaigrette de moutarde. C’était délicieux, mais encore une fois, de portion modeste. Et le clou du repas (cette fois, je suis biaisée car j’adore le chocolat) : une tarte au cacao et pâte d’amande. Pour avoir parcouru le Walt Disney World resort à la recherche du meilleur dessert au chocolat, je vous dirais que celui-ci est sûrement dans le top 3! Décadent! Contrairement aux portions antérieures du repas, celle-ci était amplement suffisante.


Je dirais donc que ma première expérience au California Grill fut excellente! Je comparerais cette expérimentation à celle que j’ai déjà vécue du côté du Napa Rose au Grand California, à Disneyland Californie. Il s’agissait d’un repas recherché avec une qualité des aliments exemplaires et servi à point. Si vous cherchez l’abondance à bas prix, je crois que vous devriez vous tourner vers un autre restaurant, mais pour l’expérience culinaire, je vous recommanderais d’essayer le California Grill. Je souhaite personnellement y retourner lors de mon prochain voyage et pouvoir, à ce moment, choisir mon repas dans le menu complet et pouvoir y admirer les feux d’artifice du Magic Kingdom.


Suite au repas, malgré l’effervescence qui nous animait à ma table, nous avons été invités dans la salle principale du California Grill pour une photo de groupe. J’ai pu alors admirer la splendeur du restaurant et surtout la vue qu’il offre.


Pour clore cet événement, nous avons eu, comme cadeau, une peinture commémorative d’un concept-art du début du Walt Disney World : le Contemporary Resort et son monorail. Chaque invité s’est fait remettre la peinture par les deux ambassadeurs du Walt Disney World. Je garde un souvenir inoubliable de cet événement et de ce repas partagé en si bonne compagnie.





Marie-Claude L.