mardi 27 septembre 2016

Critique: Monsieur Paul

Monsieur Paul est l’un des restaurants les moins connus du Walt Disney World Resort mais pourtant, il demeure ma meilleure expérience culinaire à vie!

Il se trouve au parc thématique EPCOT, dans le pavillon de la France de la section World Showcase.  Plusieurs croient qu’il n’y a seulement qu’un restaurant dans ce magnifique décor.  En fait, l’un des secrets les mieux gardés de Disney côté gastronomique se trouve juste au-dessus du très populaire « Chefs de France ».  L’entrée est bien dissimulée vers l’arrière, près de la boutique « Les vins de France ».  Dès notre arrivée, on sent que ce sera une expérience « signature » comme on dit dans le jargon de Disney, c’est-à-dire l’un des restaurants haut-de-gamme du complexe.


Lorsque notre table est prête, on nous invite à emprunter le magnifique escalier vers la somptueuse salle à manger au décor plutôt classique.  Contrairement à la majorité des restaurants du Walt Disney World Resort, l’ambiance y est vraiment calme et détendue.  Pas d’enfants qui crient ou de familles qui haussent le ton pour se faire entendre.  Enfin, après une journée mouvementée dans un parc d’attractions, on peut enfin prendre le temps de décompresser et d’apprécier le moment !  Et puisque nous sommes au pavillon français, les serveurs viennent directement d’Europe et peuvent nous offrir le service dans notre langue maternelle de Disney, chose rare là-bas !

On débutera le repas avec un assortiment de pains individuels : baguette, multigrain, etc.  Et puisque nous sommes en France, pourquoi ne pas s’offrir une bonne bouteille de vin pour accompagner le tout !  Le menu offre un choix des plus diversifiés de la cuisine française : duo de volaille, magret de canard, fricassée d’escargots, coquille Saint-Jacques… sans oublier le sublime filet mignon qui fond dans la bouche !  Les accompagnements sont tous plus savoureux les uns que les autres, tant au niveau de la présentation, du goût et des textures.  Comme dessert, il faut absolument essayer « La sphère ».  Lors du service, un coulis de petits fruits chaud est versé sur une sphère de chocolat blanc qui, à ce me moment, fondra devant vos yeux afin de révélerun gâteau au chocolat, amandes et pralines avec une mousse légère chocolat-noisettes, arômes d’orange et d’armagnac !  Ceci conclut vraiment bien une soirée !



Fait intéressant à noter, le nom « Monsieur Paul » vient du chef de renommée mondiale Paul Bocuse, qui ouvrit son premier restaurant en Amérique, « Les Chefs de France », en 1982 à EPCOT.  Son fils Jérome Bocuse gère maintenant la compagnie à qui appartient « Monsieur Paul ».  Aussi mentionner que Paul Bocuse a été nommé chef du siècle en 2011 par la Culinary Institute of America.  Il remporta de nombreux prix dans sa carrière.  Il a conservé ses 3 étoiles Michelin pendant 48 ans pour son restaurant à Lyon, en France.  Un exploit inégalé!


En terminant, afin de respecter l’atmosphère de ce restaurant, on demande un code vestimentaire de base.  Les camisoles, casquettes, costumes de bain ou vêtements déchirés ne sont pas permis.  En revanche, des jeans ou shorts propres, robes ou jupes sont admises sans problème.  Si vous désirez vous offrir un repas incroyable, c’est chez Monsieur Paul qu’il faut réserver !  Prendre note que si vous avez le plan-repas « dining » du Walt Disney World Resort, il vous en coûtera 2 crédits par personne.


Luc L.