Monsieur Paul est l’un des restaurants les
moins connus du Walt Disney World Resort mais pourtant, il demeure ma meilleure
expérience culinaire à vie!
Il se trouve au parc thématique EPCOT, dans
le pavillon de la France de la section World Showcase. Plusieurs croient qu’il n’y a seulement qu’un
restaurant dans ce magnifique décor. En
fait, l’un des secrets les mieux gardés de Disney côté gastronomique se trouve
juste au-dessus du très populaire « Chefs de France ». L’entrée est bien dissimulée vers l’arrière,
près de la boutique « Les vins de France ». Dès notre arrivée, on sent que ce sera une
expérience « signature » comme on dit dans le jargon de Disney,
c’est-à-dire l’un des restaurants haut-de-gamme du complexe.
Lorsque notre table est prête, on nous
invite à emprunter le magnifique escalier vers la somptueuse salle à manger au
décor plutôt classique. Contrairement à
la majorité des restaurants du Walt Disney World Resort, l’ambiance y est
vraiment calme et détendue. Pas
d’enfants qui crient ou de familles qui haussent le ton pour se faire
entendre. Enfin, après une journée
mouvementée dans un parc d’attractions, on peut enfin prendre le temps de
décompresser et d’apprécier le moment !
Et puisque nous sommes au pavillon français, les serveurs viennent
directement d’Europe et peuvent nous offrir le service dans notre langue
maternelle de Disney, chose rare là-bas !
On débutera le repas avec un assortiment de
pains individuels : baguette, multigrain, etc. Et puisque nous sommes en France, pourquoi ne
pas s’offrir une bonne bouteille de vin pour accompagner le tout ! Le menu offre un choix des plus diversifiés
de la cuisine française : duo de volaille, magret de canard, fricassée
d’escargots, coquille Saint-Jacques… sans oublier le sublime filet mignon qui
fond dans la bouche ! Les
accompagnements sont tous plus savoureux les uns que les autres, tant au niveau
de la présentation, du goût et des textures.
Comme dessert, il faut absolument essayer « La sphère ». Lors du service, un coulis de petits fruits
chaud est versé sur une sphère de chocolat blanc qui, à ce me moment, fondra
devant vos yeux afin de révélerun gâteau au chocolat, amandes et pralines avec
une mousse légère chocolat-noisettes, arômes d’orange et d’armagnac ! Ceci conclut vraiment bien une soirée !
Fait intéressant à noter, le nom
« Monsieur Paul » vient du chef de renommée mondiale Paul Bocuse, qui
ouvrit son premier restaurant en Amérique, « Les Chefs de France »,
en 1982 à EPCOT. Son fils Jérome Bocuse
gère maintenant la compagnie à qui appartient « Monsieur Paul ». Aussi mentionner que Paul Bocuse a été nommé
chef du siècle en 2011 par la Culinary Institute of America. Il remporta de nombreux prix dans sa
carrière. Il a conservé ses 3 étoiles
Michelin pendant 48 ans pour son restaurant à Lyon, en France. Un exploit inégalé!
En terminant, afin de respecter
l’atmosphère de ce restaurant, on demande un code vestimentaire de base. Les camisoles, casquettes, costumes de bain
ou vêtements déchirés ne sont pas permis.
En revanche, des jeans ou shorts propres, robes ou jupes sont admises
sans problème. Si vous désirez vous
offrir un repas incroyable, c’est chez Monsieur Paul qu’il faut réserver ! Prendre
note que si vous avez le plan-repas « dining » du Walt Disney World
Resort, il vous en coûtera 2 crédits par personne.
Luc L.
Luc L.